正社員でない方へ

『パートだから』 『アルバイトだから』 と言っても、決して弱い立場にあるわけではありませんよ。

正社員でなくても有給休暇(年休)

有給休暇は、正社員(正規雇用)だけのものではありません。

• 今の職場で半年以上働き続けていて
  • 会社が決めた出勤日数の8割以上を出勤していれば

もれなく有給休暇を取ることができます。特に、

• 週あたりの労働日数が5日以上であるか、
  • 週当たりの労働時間が30時間であるか、

いずれかの条件を満たせば、正社員と同じ日数の有給休暇が取れます(入社後半年経過すれば、年に10日の有給休暇)。また、週の労働日数が少なかったり、週の労働時間が短かったりしても、有給休暇はちゃんと取れます。その日数など詳しいことはお電話などでお問い合わせください。

なお、有休を取ったからと言ってボーナスを下げたり、精勤手当や皆勤手当を出さなかったりということは、会社の違法行為となります。労働者というのは思った以上に守られているものなのですね。

このほかにも……

有給休暇意外にも、『正社員じゃないんだから』 『わたしたちが言ったってしょうがないじゃない』 と、いろいろ諦めていませんか? でも、どうせ働くなら満足して気持ち良く仕事をしたいですよね。『これ、どうにかならないのかしら』 と思ったら、遠慮無く鹿児島県労連までお電話ください。